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파스타 면 삶는시간과 파스타면 1인분의 양, 확실하게 알아보자

뉴찬 2021. 11. 14.

안녕하세요.

필자는 건강에 관심이 많고, 식단에 조금 신경을 쓰는편인데요.

파스타는 아주 좋아하는 편이랍니다.

 

파스타는 탄수화물로 구성된 음식들중 상대적으로 살이 덜 찌는 음식이기도 합니다.

(물론 소스에 따라 차이가 있을 순 있습니다)

 

이전에 제가 다이어트 할 때 중요한 GI 지수, 즉, 흡수가 느린 탄수화물에 대해 소개한

포스팅에서도 파스타가 왜 먹어도 괜찮은 음식인지 소개해드렸습니다

 

못보신 분은 해당 포스팅도 한번 보시길 추천드립니다

아래 파란글씨 링크 클릭하시면 새창에서 이동됩니다.

 

오늘은 파스타 면 삶는시간과 함께 1인분양은 어느정도인지 1인분 g 수 확인,

제가 알리오올리오를 해먹으면서 파스타 양에 관련하여 한번 더 얻은 교훈...;

알리오올리오 칼로리까지. 이렇게 포스팅해보겠습니다.

 

[​파스타 면 삶는시간]

 

제조사마다  파스타면을 이루고 있는 성분의 차이,

조리하는 불의 세기 등에 따라 약간 차이가 있을 수 있으나

일반적으로는 아래와 같습니다.

-8분 : 적당히 단단하면서 면 속 심이 살아있는 정도       

-9분 : 탄력이 있으면서 쫄깃한 식감 

-10분 : 부드러우면서 통통한 식감

저는 개인적으로 약 9분 정도로 조리된 면이 취향이 잘 맞습니다.

그럼 우리가 일반적으로 먹는 파스타의 1인분에 대한 양,

몇 g 정도면 되는지, 칼로리는 어느정도인지 알아볼까요

 

 

[파스타 1인분 양]

 

파스타의 양이라는 것은 물론 사람마다 조금 다를 수 있습니다.

일반적으로 평균적인 양을 감안했을 때 파스타 1인분 g 수는 약 100~110g 입니다.

저울이 없으신 분은 아래 제 손가락 사진처럼 한 번 따라해보세요.

 

 

사진처럼 검지의 첫번째 마디와 엄지의 마디에 걸친다고 생각하고 모양을 만들어주시면 됩니다.

면을 이정도 책정하시는 거지요~

처음에 잡아보시면 약간 적나? 싶으실 수 있는데요 욕심내시면 안됩니다...

아래 사진은 필자가 배가 많이 고픈 상태에서 파스타를 먹을때 촬영한 사진입니다.

 

사진의 양이 약 172g 이었는데요... 먹다가 배불러서 무척 힘이 들었습니다

배가고프다고 검지 점점 벌리시면 안됩니다ㅠ 그냥 100~110g 정도가 딱 인것 같습니다.

 

172g 으로 완성한 양은 어느정도일까요?

 

빠지면 안되는 필수재료만 툭툭 무심히 넣고 적당히 맛을 내어 먹는 필자의 알리오 올리오

사진으로 볼때는 어떠실지 모르겠습니다. 먹어보니 정말 많았습니다 ^^;;

내가 조금 많이 먹는다... 하셔도 웬만해선 150g은 넘기지 않으시는 게 적당하십니다.

 

평범하게 위에 알려드린대로 100~110g 정도로 드시는 게 알맞습니다.

 

 

[알리오올리오 칼로리]

그럼 우리가 많이 먹는 오일파스타의 대표. 알리오올리오 칼로리는 어떻게 될까요?

일반적으로 적당량, 평범한 1인분 기준으로 약 480 Kcal 라고 합니다.

필자처럼 배고픔을 이기지 못하고, 흥분한 채 양을 많이 잡으면 당연히 훨씬 오바되겠죠?

고려해야 할 것은 파스타 먹을때 보통 반찬을 곁들여 먹지 않는 편이니

밥을 통한 일반 식사로 (밥+반찬) 먹을때와 비교했을 때 칼로리 면에서

파스타가 생각보다 과하지 않은 편입니다.

 

저번 GI 지수 관련, 복합탄수화물 관련 포스팅에서 설명드렸던 것처럼

파스타 면 자체도 탄수화물 음식중에선 살이 상대적으로 덜 찌는

탄수화물이기에 적당량 드시면 괜찮은 식단입니다.

 

 

오늘 포스팅이 읽어주신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

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