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고등어구이 쉽게 맛있게 굽는 방법 (후라이팬)

뉴찬 2022. 5. 9.

저는 생선구이를 많이 좋아하는 편입니다. 어릴적부터 어머니가 임연수, 고등어구이를 밥반찬으로 자주 해주셨습니다.

 

생선구이 참 맛있죠... 좋아하시는 분들은 많지만 집에서 고등어구이를 하다보면 생각처럼 잘 되지 않는 분들 많으실겁니다. 겉은 분명 다익어 타들어갈 것 같아 뒤집고, 뒤집고 불을 껐는데 속은 덜 익었다거나 고등어구이가 수분에 꽉 쌓여 흐물흐물 벗겨지거나 반대로 너무 퍽퍽하거나...

 

저 역시나 고등어구이에 실패를 많이 해봤는데요 하면서 얻은 정보들을 조합해 후라이팬으로 고등어구이를 할 때 가장 힘을 덜 들이고 간편하면서 불의 세기가 어떻든 고등어구이를 성공해낼 수 있게되었습니다. 집집마다 불의 세기가 다른데 이 방법으로 하면 실패할 확률이 아주 적으니 한번 따라해보세요.

 

우선 냉동보관된 고등어는 먹기 한 시간정도전 실온으로 해동시키거나 냉장실에서 해동시켜 준비해주세요. 그럼 시작하곘습니다.

 

 


 

제가 오늘 조리할 고등어구이는 노르웨이산 자반 고등어로 진행합니다. 제주산도 맛있죠. 취향껏 싱싱한 고등어를 준비하여 진행해주시면 됩니다.

 

빗깔고운 노르웨이산 자반고등어. 처음에 한 번 물로 헹구어 준 뒤, 키친타월로 물기를 제거해주세요.

 

우선 고등어는 보통 배가 갈라져있는데요, 그대로 벌리면 이렇게 반이 쭉 벌어집니다. 안갈라져있으면 직접 가른 후에 머리부분을 사진처럼 잘라주세요.

 

반대쪽 꼬리쪽도 잘라줍니다. 

 

굽기좋게 가운데 연결된 부분도 잘라서 두 덩이로 나누어주세요.

 

뒤집고 칼집을 살짝 내어주세요. 저는 실수로 칼집을 너무 깊게내어 중간에 살짝 고등어 갈라짐이 생겼으니 칼집 내실 때 주의해주세요

 

후라이팬에 기름을 넉넉히 눌러주세요

 

종이호일을 깔아줍니다. (없으면 생략가능)

 

 

종이호일 위에 고등어를 바닥면부터 올려주세요 (등부터 굽는 방법도 많이 소개되는데 제 방법에선 안쪽부터 익힙니다)

 

저는 종이호일을 길게 잘라 윗면도 덮어주었는데 이건 생략해도 무방합니다.

 

열 전달을 위해 뚜껑을 닫고 3~4분 정도 구워줍니다. 뚜껑 없으시면 신문지를 고등어 위에 올려서 하셔도 무방합니다. 대신 신문지로 하실 분들은 불에 신문지 타지 않게 아주 조심히 진행해주세요. 

 

뚜껑 열고 뒤집어줍니다. 

 

다시 뚜껑을 닫고 2분 정도 더 구워줍니다.

 

뚜껑을 열어 확인해보면 양쪽이 거의 다 구워졌는데요, 이때부턴 뚜껑을 덮어두어 고여있는 수분들을 날려주기위해 뚜껑을 열고 고등어를 다시 한 번 뒤집어 주고 약~중불에서 1~2분, 다시 뒤집고 동일하게 1~2분 정도 구워주세요. 즉, 뚜껑열고 양쪽이 1~2분 구워지면 됩니다.

 

 

완성 된 고등어구이 입니다. 후라이팬으로 했는데요 이렇게 구우면 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 겉바속촉 고등어구이가 완성됩니다. 처음부터 뚜껑을 열고 했을때보다 시간도 빠르고, 반대로 계속 뚜껑을 닫고했을때처럼 퍼지지도 않는 맛있는 고등어구이, 오늘 저녁은 고등어구이 어떠세요 ?

 

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